Украина г. Знаменка
+38 (067) 233-74-57

"Ишь ты, Масленица!"

2015-02-16

16 февраля 2015 года началась масленичная неделя. Ее также называют сырной седмицей.

Это последняя неделя перед началом Великого поста. Она посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В это время предписывается отказаться от мясной пищи, но разрешаются все молочные продукты, в том числе сыр, сметана и масло.

В народе Масленица традиционно ассоциировалась с проводами зимы, встречей весны и нового солнца.

Вся масленичная неделя проходила в гуляниях, и каждый день имел свое значение. В масленичный понедельник отмечалась встреча солнца, когда пекли блины и первый блин отдавали нищим. Во вторник справляли "заигрыши", когда парни приглашали девушек кататься со снежных гор, ходили в гости и приглядывали невест. В среду - "лакомку" - тещи угощали блинами зятьев, а в "широкий" четверг народное гулянье набирало силу, люди катались на тройках и устраивали кулачные бои. В пятницу проходили "тещины вечерки", во время которых зятья приглашали с ответным визитом тещ к себе домой и угощали их блинами, в субботу отмечались "золовкины посиделки", когда молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те смотрели, какая она хозяйка.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

Чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, необходимо в этот день попросить друг у друга прощения, а в ответ получить заветное «Бог простит, и я прощаю!»