Украина г. Знаменка
+38 (067) 233-74-57

Как это делается?

2015-04-29

                Все начинается с земли. 

Украина славится своими просторами и плодородной землей. Бесконечные цветущие  поля: пестрые зеленые, золотые, желтые – вот, что такое Украина. Именно здесь, среди бескрайних просторов на благодатном живом грунте вырастают лучшие сорта подсолнечника. Сначала фермер сеет подсолнух, которому требуется 3 месяца ухода для того, чтобы дать урожай семян. Затем проводиться сбор урожая, семена отделают от растения и складывают на хранение. 

                Главное – правильное сырье. 

Отдел снабжения завода занимается ответственным делом – выбирает именно тот урожай подсолнечника, который нужен для производства халвы. Для этого берут образец, состоящий из маленькой партии семечки, привозят на завод, где в лаборатории определяют качество сырья, его жирность, влажность, среднюю величину семян, не заражена ли семечка вредителями, и не были ли использованы вредные химические вещества при выращивании подсолнуха. Только соответствующий всем нормам подсолнух можно использовать для производства качественной и вкусной халвы. 

                Как их столько нащелкать? 

Когда зерно поступает на производство, в первую очередь оно проходит очистку. Сначала огромная машина с помощью потоков воздуха в несколько этапов очищает семена от примесей, таких как мелкие камушки, палочки, кусочки грунта, пыль, которые могли попасть в сырье с поля. Затем еще несколько машин поочередно облущивают, очищают семена и выдувают шелуху. После того, как партия семян проходит через все эти огромные машины, мы получаем очищенные от лузги и пленок, один к одному нежно-бежевые зернышки. 

                Куда девается лузга? 

Оставшуюсь после очистки шелуху можно использовать в качестве топлива для котлов, печей и каминов. 

Одним из секретов производства халвы Добрым Людям является то, что семечку обжаривают на настоящем огне, вот куда девается лузга. Обжарка происходит так, как бы Вы смогли это сделать дома. В огромных «сковородках», подогреваемых горящей шелухой подсолнуха, беленькие семечки приобретают свой золотистый оттенок, неповторимый вкус, и нежный аромат. 

                Что дальше? 

Пока обжаренные зерна остывают, в цеху уже готовят карамель. Для этого смешивают сахар с крахмальной патокой, нагревают, и получают карамельный сироп. В него добавляют экстракт мыльного корня и тщательно замешивают волокнистую карамель, похожую на клубок шелковых ниток или паутинки. 

                Что за мыло в составе халвы? 

Экстракт мыльного корня – это вытяжка из корней растений, рода сапонария (или мыльнянка), который при взбалтывании образует стойкую пену. Чтобы халва приобрела свою слоисто-волокнистую текстуру, с древних времен на востоке использовали пенообразователь. Экстракт мыльного корня – пожалуй, самый натуральный пенообразователь, существующий в наши дни. 

                Основной ингредиент. 

Обжаренные семена подсолнуха перетирают до однородной консистенции, мы называем ее белковой массой. Это ценный источник растительного белка, витаминов B, D, E, F и целого ряда полезных минералов.  Еще одной гордостью завода Добрым Людям является то, что семечка перетирается с помощью натурального камня, а это позволяет ей сохранить свой вкус, и предотвращает окисление, которое происходит при перетирке металлическими валами.

                Подобно ткацкому ремеслу.

Когда все ингредиенты готовы, карамель вручную бережно смешивают с белковой массой так, чтобы не повредить нежные волокна карамели. Благодаря этому в разрезе готовой халвы Добрым Людям можно увидеть, как белковая масса переплетается с тончайшими карамельными паутинками, а сама халва волокнистая, мягкая, одновременно хрупкая, и тает во рту.

                Скорее к столу.

После смешивания, полученную халву разливают в формы, остужают при температуре 18±3°С, фасуют в ящики и отправляют на склад, откуда она очень скоро выезжает в магазин.

                По ГОСТу.

Халва Добрым Людям производится с соблюдением всех необходимых технических условий, в соответствии с ГОСТ, так, как ее делали раньше, когда не было такого разнообразия химических добавок: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Настоящая, натуральная, вкусная и полезная халва, с ее слоисто-волокнистой структурой, в меру хрупкой консистенцией и приятным ароматом – это халва Добрым Людям для наших дорогих потребителей.