Украина г. Знаменка
+38 (067) 233-74-57

Орех, который вовсе не орех

2014-08-06

Арахис со своими полезными свойствами и высокой питательной ценностью по праву считается самым популярным орехом в мире. Но на самом деле арахис вовсе не орех. Он относится к масленичным культурам семейства бобовых.

Часто одному и тому же растению присваивают несколько названий. Не исключение и арахис. Его второе имя земляной орех, и это имя он заслужил благодаря способу созревания плода. Для того, чтобы полностью созреть, цветы арахиса погружаются в землю, после чего из них формируются бобы покрытые скорлупой напоминающей шелковичный кокон.

Первыми, кто попробовал арахис, были жители Америки еще до того, как ее открыл Колумб. Свидетельством этого стала, найденная на территории Перу ваза. Она была сделана в форме плода арахиса и расписана разными рисунками с изображением этого растения.

Арахис-путешественник не нашел ни одну страну, в которой он бы не стал популярен в качестве пищи. Но, пожалуй, наибольшим любителем земляного арахиса стал Джордж Вашингтон Карвер. Этот американский агрохимик и миколог изобрел более 300 способов использования арахиса. Среди них арахисовые напитки, медикаменты, красители, и даже средства борьбы с насекомыми, Карвер сумел предложить делать из арахиса всё, кроме арахисового масла.

Современная промышленность весьма успешно пользуется полезными свойствами земляного ореха.

Арахис очень популярен у представителей вегетарианского способа питания. Ведь белок и жиры, которые в нем в изобилии, могут вполне реально пополнять запасы белка в организме человека.

Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление арахиса в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина - витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма.

При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что кожица ядра арахиса является аллергеном. Для снижения опасности земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности, поскольку только так можно защитить арахис от плесени и прения.